设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
中国科学院与宁夏回族自治区举行科技合作座谈会
作者:马丽娅   来源:   时间:2016/4/13 18:52:34   查看次数:1072

近日,中国科学院与宁夏回族自治区在北京举行了科技合作座谈会及新一轮科教合作协议签署活动。中共宁夏回族自治区党委书记李建华、政府主席刘慧,中国科学院党组书记院长白春礼,自治区副主席姚爱兴、中国科学院副院长党组成员张亚平、党组成员,秘书长邓麦村出席座谈会;宁夏回族自治区有关的部门、重点发展企业的领导,中国科学院西安分院院长赵卫和中科院科发局局长严庆等及相关研究所领导及有关科研团队也出席并参加座谈。张亚平主持座谈会。

姚爱兴首先代表院区双方介绍了2011年以来科技合作工作进展情况和第二轮院区科教合作有关内容。他谈到,五年来在中科院西安分院的大力支持下,自治区有关部门密切配合、扎实推进,使第一轮合作内容得到了有效落实,成效显著,并从五个方面作了介绍。一是发挥科技智库作用,开展战略研究和重大工程咨询,编制完成宁夏产业科技需求调研和中科院合作院地“十二五”规划等报告。二是集聚优势科技资源,组织中科院30多个研究所的200多个高层次专家在宁开展科技合作项目100多个,助推了宁夏特色产业发展;三是共建中科院银川科技创新与产业育成中心等技术转化平台,提升科技创新能力。2013年中科院银川中心成立并搭建产业技术和公共技术服务等研发平台,引入技术团队和孵化企业7家,2014年西北生物农业中心宁夏分中心挂牌成立,实施合作项目21个,共同合作的高抗逆酿酒葡萄和马铃薯丰产技术等6项成果在宁夏展现出示范效应。四是培养高层次创新人才,增强科技服务能力。通过实施中科院“西部之光”人才、双方互派挂职干部学习等,培养高层次创新人才68人,培训科技干部百余人,共建博士后流动站5个,组织院士行报告会、培训班21场次,开辟了高层次创新人才培养的新渠道;五是成功举办了中科院高新技术与阿拉伯国家对接洽谈会、科技合作项目观摩会等活动,促进科技成果转移转化。最后简述了第二轮科教合作将围绕科技智库与战略咨询、创新平台建设、加快推进宁夏优势和特色产业转型升级、加强推进中阿科技合作;多方式开展科技合作,人才培养和学术交流的五个方面内容紧密合作,作为贯彻创新驱动发展战略的具体举措,为促进开放和谐美丽宁夏建设发挥作用。

在座谈中,李建华首先感谢中科院多年来对宁夏自治区给予的大力支持。并指出,“十二五”期间,宁夏和中科院的战略合作重点围绕宁夏的一些特色优势产业的发展,比如说煤化工业、酿酒葡萄品种选育、氨基酸发酵等方面都取得了良好成效,最近,宁夏特有资源枸杞的生物学基础研发在中科院西安分院大力支持下有所提升,银川中心带领院士团队针对枸杞产业深度开发及枸杞效用深度挖掘进行了调研和讨论,极大地促进区域经济发展。今天中科院微生物研究所和生物物理研究所和宁夏签署的两个非常实在的实用技术,都是中科院服务于宁夏的体现。李建华最后表示,为了给“四个宁夏”建设提供科技支撑,宁夏党委决定争取在“十三五”期间对科研的投入达到百分之二,将更加重视科学研究,更加重视技术创新。

白春礼首先感谢李建华对中科院银川中心工作的肯定,回顾了“十二五”期间院区合作的一些情况和取得的成绩,介绍了中科院新时期下“三个面向四个率先”的办院方针,以及中科院实施“率先行动计划”的目的和意义,并阐明此次签署协议是在新的形势下、新的发展要求下,是科技合作促进地方发展的重要体现,也是深化中科院和宁夏合作的新起点!白春礼在讲话中还特别向与会人员简要介绍了西安光机所近年来取得的成就,尤其是西光所拆除围墙开放办所,把自身发展和国家未来需求结合起来促进产业化发展的创新模式受到了国家领导人视察与高度赞赏。中科院也准备设立科技成果转移转化专项、成立知识产权管理运营中心,为院区合作创造更好的条件和平台。

白春礼在讲话最后提出三点希望,第一,希望一如既往地按照协议内容不折不扣的落实,相关研究所要进一步解放思想,务求实效,争取为宁夏自治区党委、政府和人民交一份完美的答卷;第二,凝聚科技需求导向,以产业的需求牵引科技创新,再以科技创新来带动产业发展;第三,创新合作模式,积极探索具有宁夏发展特征的科技成果推广体系,实现人才知识技术与市场需求的衔接和融合。

最后,由白春礼院长和刘慧主席代表院区双方签署了合作协议。

合作协议内容包括五个方面:一是开展重大研究战略与咨询;二是加强创新平台建设,发挥中科院银川中心的作用,促进产业化进程,支持西北生物农业中心宁夏分中心研发的技术成果应用推广,围绕宁夏特色优势产业共建研发中心、联合实验室等平台,适时启动建设产业技术研究院;三是推进产业转型升级,中科院提供技术和智力支持,在新能源、新材料、生物技术、先进制造等技术领域,组织开展技术引进、技术创新、工程化应用示范等活动,在特色农业品种选育、绿色生产、农产品加工等方面加强合作,开展枸杞功效为主的前沿基础研究和深加工研发等;四是推进中阿科技合作;五是加强科技合作和学术交流,发挥中国科学院科教人才优势,支持宁夏大学重点学科和学科带头人培养等。

此外,与会领导等还见证三项重大科技合作项目签约,即:宁夏伊品生物科技股份有限公司和中国科学院微生物研究所签署“合作建立中科伊品生物技术研究院协议”;宁夏回族自治区科学技术厅和中国科学院生物物理研究所签署“枸杞功效重大基础研究及功能产品研发项目协议”;宁夏回族自治区科学技术厅和中国科学院植物研究所签署“高抗酿酒葡萄品种选育及葡萄酒优质生产关键技术研究项目协议”。

重大科技合作项目的实施将有力支撑科教合作协议内容的落实,通过加强创新平台建设,提升地方科技创新能力提升;中科院积极提供技术和智力支持,支撑宁夏特色和优势产业的转型升级。同时也对地方化科技人才队伍建设、专业技术人员培训培养发挥重要作用。

中科院院长 党组书记白春礼(左)会见宁夏自治区书记李建华(右)

中科院院长 党组书记白春礼(左)会见宁夏自治区书记李建华(右)

座谈会现场

座谈会现场

宁夏自治区书记李建华作重要讲话

宁夏自治区书记李建华作重要讲话

中科院党组书记 院长白春礼作重要讲话

中科院党组书记 院长白春礼作重要讲话

双方签署合作协议

双方签署合作协议

相关链接: