设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
强强联手 精准服务
——银川中心与宁夏企业家协会达成合作意向
作者:王玉玲   来源:   时间:2018/3/23 17:32:56   查看次数:157

创新是引领发展的第一动力。习近平总书记在党的十九大报告和今年两会上都强调了创新战略的重要性。这次来到宁夏企业家协会,就是想深入了解当地新三板上市企业,挖掘这些对地方经济贡献大创新动力足的骨干企业的技术需求,把中科院科技成果针对性转化,全力做好技术服务的对接320日,银川中心哈成勇、樊毅和王玉玲一行在与企业家协会负责人进行座谈时首先说明了来意。

宁夏企业家协会是立足促进商界领袖、企业精英发展的社会团体,已成立20余年,会员达800多。该协会已成为宁夏企业界公认的优秀社会团体。座谈会上,哈成勇副主任与协会徐秋梅执行秘书长就如何利用双方资源开展技术服务的合作,以及企业与中科院的合作模式等内容进行了深入的探讨。哈成勇说:中科院共有12个分院、100多家科研院所,除少数几个学科外,几乎涵盖了所有自然科学领域。多年来,已经积累了大量的高新技术成果,可以向当地企业转移转化。如果我们能够深入了解企业的技术需求,找出需求中的核心问题,就可以有针对性的联系院所专家进行对接,从而达到精准服务的目的。

新三板上市企业是区域内业绩优秀、企业有愿景、企业家有理想的优质公司。为这样的企业服务可以最大限度地发挥中科院技术嫁接地方企业后对地方产业升级和经济发展的优势。宁夏新三板上市企业共有63家,1/2为协会会员。银川中心在成果转移转化方面有一支成熟的团队,目前已经帮助全通枸杞、百川电力、新华物流、中科防雷和成丰股份5新三板上市企业与中科院各相关研究所取得联系;与电通物联、银利电气等新三板上市企业也有密切联系。徐秘书长表示非常认同银川中心的提议,并认为协会与中科院在宁夏的技术转移机构合作,会更好服务于当地企业,壮大协会的队伍,提升协会的服务水平,是一种双赢举措。双方将根据实际需求适时推进双方的合作,早启动针对宁夏区域内新三板上市企业科技服务。

科技创新已经成为世界经济竞争的焦点,也是我国经济转型升级的根本手段。企业为了在竞争中赢得主动,科技创新是必由之路。创新才能促进经济发展,而企业家是创新的主体。下一步,银川中心将与宁夏企业家协会一起对宁夏新三板企业信息进行系统梳理,制定具体实施方案,以实现技术服务的精准化,助推宁夏经济发展。


相关链接: