设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
智能工业设计工程中心成果显著
作者:王晓东   来源:   时间:2018/3/23 17:36:10   查看次数:108

智能工业设计工程中心是由银川中心和中科院重庆绿色智能技术研究院基于优势互补、共同发展的基础上合作共建。致力于现代设计方法研究和应用制造系统自动化、信息化和智能化技术开发。通过机电系统设计,多物理场和多领域知识仿真,动力学和运动学仿真等手段,对工业产品及生产线进行升级改造、仿真设计及系统集成,并在中国制造2025规划框架下为制造业的产品设计、工艺分析、制造系统设计及优化提供公共开放的高技术服务。

设计中心依托高精度仿真软件和高性能计算机、超算为基础的CAE仿真设计服务平台、以及沉浸式虚拟现实系统平台、机电一体化实验平台,开展各类机电实验及机电产品开发服务。为银川、宁夏和西北地区中小制造企业提供工业产品设计和自动化生产线设计技术服务,开展产学研协同合作,提升企业的信息化和智能化水平,全面服务制造业转型升级。成立以来主要的工作取得的成绩:

合作交流:

参加宁夏装备制造高峰论坛,并作现代制造业背景下的CAD/CAE技术主题发言;

按照银川科技局要求,参与银川拟建设CAD/CAE公共开放平台的技术方案工作;

参加银川中心组织的企业培训,并作现代设计技术的几个要素课程培训;

参加银川市科技局举办的“银川市科技创新专题学习报告会”,为市科技领导小组成员单位和各县(市)园区企业100余人进行“石墨烯材料及应用”授课辅导;

到银川区域内多家企业走访调研和技术对接,为企业服务、咨询、培训累计69人次。

产学研合作:

积极开展产学研合作,联合企业技术攻关,申请获批地方科技专项3项(银利2项、卧龙1项)

企业联合共同申请发明专利2项(已受理)。




企业专项合作

与银利电器合作开展“电磁元件智能设计仿真系统开发”技术服务,全面为企业节支创收,期间开展技术交流活动20余次。


2018年,设计中心将继续立足银川中心平台,依托中科院重庆研究院丰富的科研资源,按照自治区创新驱动战略,银川市科技强市战略,不忘初心,全力服务宁夏工业企业创新发展。在前期调研基础上,一是集中凝练挖掘共性需求,以有限的服务能力围绕自治区重要行业领域展开有针对性、目标明确的设计服务拓展服务能力建设和提高服务效率,逐步推进以服务本地化代替远程访问式服务,提升服务效率和快速响应能力,更好地为区内企业服务。二是联合企业申报国家、自治区和地市的科技支撑项目,联合攻克技术难题,提升企业的创新力和竞争力。三是积极配合政府管理部门及银川中心,完成相关基础设施建设、工业设计咨询及开发工作。






相关链接: