设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
快速导航
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
引入院所优势资源 促进企业创新发展
作者:郭积文   来源:   时间:2018/4/18 14:16:18   查看次数:100

宁夏百川电力股份有限公司是一家以电力工程施工总承包、电力运行维护、电气设备安装、高低压电气设备维护工程为主,电力技术咨询服务、设备租赁及发、输、配、变电产品销售一体的多元化企业。公司通过了ISO多项体系认证,是西北五省第一家挂牌上市新三板的电力工程企业。

在前期企业调研中,银川中心敏锐发现百川电力在电力自动化技术方面的科技需求。在精心策划下,2018年初,任越主任陪同公司领导赴中科院电工所、沈阳自动化所等4个相关院所“寻医问药”,最终与中科院沈阳自动化所达成初步框架合作协议。沈阳自动化所作为中国机器人事业的摇篮在先进制造和智能机器、工业机器人产业化、新型光电系统、大型数字化装备及控制系统等研发方面取得大批成果,在国家“蛟龙号”等重大项目攻关中,发挥了领军作用。

411日,为更好地落实双方合作内容,明确具体工作。银川中心邀请沈阳自动化所纪委书记梁波、机器人学国家重点实验室王洪光副主任到访百川电力,与公司高层领导进行了交流。

座谈中,郑建宝董事长提到,当前国内电力工程市场竞争加剧,企业急需依靠科技转型升级,抢占市场先机,非常期待与沈阳自动化所在电力机器人智能化技术、人才培养方面合作。梁波书记感谢银川中心在前期所做的工作,他提到,沈阳自动化所研发实力雄厚,专家技术团队能力强,非常乐意同宁夏有活力、有潜力的企业合作,促进成熟科技成果转移转化。王洪光主任就自身研究的机器人专业领域结合百川电力机器人电路巡检和变电站机器人清洗项目作了重点技术讲解并在联合实验室建设、人才培养、建立院所研发+企业实践反馈的合作模式等方面明确了思路。双方就任务分工及知识产权等问题进行了洽谈,并达成一致。为促进双方长期深入合作,任越主任建议,借助“一带一路”、“中阿合作”等重要机遇,依托王洪光主任所在的“先进机器人学与机构学国际联合研究中心”及宁夏中阿技术转移中心联合建设电力技术研发平台,将技术成果和服务从银川辐射到阿拉伯国家等国际社会。

       下一步双方将在机器人电路巡检、变电站清洗机器人等方面展开研发合作,联合申报自治区科技创新项目,对接中阿技术转移中心开展研发平台建设。银川中心将继续发挥好院企合作桥梁纽带功能,精确梳理企业需求,精准对接科技成果,服务宁夏企业创新发展。


相关链接: