设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登陆 | 联系我们
联系我们
地址:宁夏银川市金凤区通达南街银川科技园中国科学院银川科技创新与产业育成中心
电话:0951-5553100
传真:0951-5553100
邮编:750011
邮箱:zkyyczx@ycyc.ac.cn
开拓视野 提升科技成果转移转化能力
——“能力提升专题培训”学习体会
作者:周承静   来源:   时间:2017/12/6 17:31:03   查看次数:210

11412日,我与中心同事参加了由自治区中阿技术转移中心组织策划的能力提升专题培训。培训是在十九大胜利闭幕、一带一路经济带建设的大背景下开展,旨在提高中阿技术转移中心及相关单位技术转移工作的能力,增加相互之间了解,使我受益匪浅。

培训课程将业务能力提升与学习党的十九大精神相结合,采用理论授课、实地观摩、体会分享等多种形式进行。上海市委党校党建教研部主任刘宗洪教授从党领导人民走向新时代、大会的主题及其发展路径、实现新的伟大使命的政治保证三个方面,结合亲身经历的国家变化,通俗易懂、生动形象的对党的十九大报告进行了精彩解读。复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授从一带一路的渊源、提出的背景、已取得的初步成果及面临的挑战等方面,循序渐进的阐述了国家一带一路建设的整体思路。原上海市委体改处处长吴寿仁教授结合上海市近来为推动科技成果转移转化所采取措施对科技成果转移转化的“三部曲”进行了解读,在与学员的讨论中,信息不对称、转化过程复杂、产学研各主体的导向偏差、政策法规落实有待加强、科技成果转化体系仍不完备等在科技成果转移转化中出现的问题引起了大家的共鸣。学员还对我国宏观经济形势、科技创新政策、专利运营等内容进行了学习与讨论;对中共一大会址进行了学习教育,考察参观了国家技术转移东部中心、华东理工大学技术转移中心等地。

整个培训内容安排丰富紧凑、形式多样,授课老师多为行业专家,专业功底扎实,理论与实践相结合,讲解生动。学员聚精会神、热情饱满,大家都是来自宁夏不同单位从事科技成果转移转化的相关人员,相互交流工作经验,积累了资源。

通过培训,我们进一步理解了党的十九大精神,对当前科技创新政策、科技成果转移转化的现状有了更直接的认识;开拓了视野,丰富了知识,为今后更有针对性、实践性地开展科技成果转移转化工作打开了思路;同时,深感自身专业知识不足,还需不断学习与实践,强化自身业务能力, 方能更好的开展转移转化工作。


相关链接: